Sunday, November 28, 2021

ACAR KUNING KENARI (Maluku)

Bahan:

150 gram wortel, potong korek api

100 gram buncis, potong 3 cm

50 gram daun kol, iris kasar

150 gram rebung, potong korek api

50 gram kenari, haluskan

10 buah cabai rawit

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

2¼ sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

500 ml santan dari ¼ butir kelapa

2½ sendok teh cuka

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

½ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jinten

4 buah cabai merah

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan kenari. Aduk rata.

Tambahkan wortel, buncis, daun kol, dan rebung. Aduk sampai layu.

Masukkan santan, garam, cabai rawit, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment