Sunday, November 28, 2021

RUJAK CINGUR SUMENEP

Bahan:

8 lonjor (75 gram) kacang panjang, potong 3 cm, rebus, tiriskan

45 gram taoge, seduh

1 buah (60 gram) ketimun, iris-iris

1 buah (225 gram) kedondong, potong-potong

150 gram tahu, goreng, potong kotak

150 gram cingur

2 lembar daun salam

2 cm jahe, memarkan

150 gram singkong, kukus, potong-potong

keripik singkong untuk pelengkap


Bumbu halus:

150 gram kacang tanah, goreng

1 buah (55 gram) pisang batu

3 siung bawang putih

6 buah cabai rawit merah

1½ sendok teh garam

4 sendok teh gula pasir

1 sendok makan petis ikan

135 ml air

1 sendok teh cuka


Cara membuat:

Rebus cingur, daun salam, dan jahe sampai matang. Buang kulitnya. Sisihkan.

Bumbu halus: haluskan bawang putih, cabai rawit merah, kacang tanah goreng, pisang batu, garam, gula pasir, dan petis ikan. Angkat. Masukkan air dan cuka. Aduk rata.

Tata singkong, kacang panjang, taoge, ketimun, kedondong, cingur, dan tahu. Siram dengan bumbu halus. Tabur kerupuk singkong.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment