Sunday, November 28, 2021

SOTO KENARI (Maluku)

Bahan:

½ ekor ayam

1.500 ml air

2 buah tomat, iris

½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

750 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 cm jahe

2 cm lengkuas

50 gram kenari, haluskan


Pelengkap:

soun, seduh, tiriskan

2 buah kentang (350 gram), potong dadu, goreng

2 butir telur rebus

2 batang daun bawang, iris halus

2 batang daun seledri, iris halus

bawang merah goreng

kerupuk merah


Cara membuat:

Rebus ayam dan air sampai matang. Potong dadu daging ayam dan ukur kaldunya 1.000 ml.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu.

Masukkan potongan daging ayam, air kaldu, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tuang santan kental. Masak sampai matang.

Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment