Saturday, November 20, 2021

SAYUR DAUN SINGKONG NANGKA MUDA (Sumbar)

Bahan:

2 ikat (600 gram) daun singkong, rebus, iris

200 gram nangka muda, potong-potong

25 gram ikan teri, goreng

2 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 cm lengkuas, memarkan

10 buah cabai rawit merah

1 buah tomat merah, potong-potong

3½ sendok teh garam

3½ sendok teh gula merah

200 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1.000 ml santan encer dari perasan santan kental


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

1 cm jahe

2 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Rebus santan encer, bumbu halus, serai, daun kunyit, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan daun singkong, nangka muda, cabai rawit, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.

Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan agak berminyak.

Menjelang diangkat, tambahkan ikan teri. Aduk rata. Sajikan.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment