Wednesday, November 17, 2021

SOTO AYAM JAMUR KUPING (Cirebon)

Bahan:

½ ekor ayam kampung

2.500 ml air

6½ sendok teh garam

1 buah tomat, potong-potong

10 buah bakso udang

1½ sendok makan kecap manis

½ sendok teh merica bubuk

3/4 sendok teh gula pasir

100 gram kol, potong tipis

15 gram jamur kuping kering, rendam, potong-potong kasar

25 gram sedap malam, rendam air panas lalu ikat

1 batang daun bawang, potong-potong ½ cm

1 tangkai seledri, potong halus

5 sendok makan bawang goreng untuk taburan

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih


Cara membuat:

Rebus ayam dan garam sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan bakso udang dan kecap manis. Aduk rata.

Tambahkan 2 liter kaldu dari rebusan ayam. Didihkan. Masukkan ayam suwir, merica, dan gula pasir.

Sebelum diangkat, tambahkan kol, jamur kuping, sedap malam, daun bawang, dan seledri.

Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment