Bahan:
½ ekor ayam kampung
2.500 ml air
6½ sendok teh garam
1 buah tomat, potong-potong
10 buah bakso udang
1½ sendok makan kecap manis
½ sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
100 gram kol, potong tipis
15 gram jamur kuping kering, rendam, potong-potong kasar
25 gram sedap malam, rendam air panas lalu ikat
1 batang daun bawang, potong-potong ½ cm
1 tangkai seledri, potong halus
5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus ayam dan garam sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan bakso udang dan kecap manis. Aduk rata.
Tambahkan 2 liter kaldu dari rebusan ayam. Didihkan. Masukkan ayam suwir, merica, dan gula pasir.
Sebelum diangkat, tambahkan kol, jamur kuping, sedap malam, daun bawang, dan seledri.
Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment