Friday, November 19, 2021

AYAM GORENG KALASAN (Jateng)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian

6 siung bawang putih, haluskan

1 sendok makan garam

600 ml air kelapa

2 lembar daun salam

½ sendok teh soda kue

2 cm lengkuas, memarkan

1 sendok makan gula merah

1 sendok makan air asam jawa


Bahan sambal:

12 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar, buang bijinya

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 buah tomat merah

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula merah

3 sendok makan air rebusan ayam

3 sendok makan minyak bekas gorengan ayam


Cara membuat:

Rebus semua bahan sampai matang dan meresap dan empuk.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

Sambal: rebus cabai dan tomat. Angkat. Haluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan berminyak.


untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment