Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan garam
600 ml air kelapa
2 lembar daun salam
½ sendok teh soda kue
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam jawa
Bahan sambal:
12 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat merah
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
3 sendok makan air rebusan ayam
3 sendok makan minyak bekas gorengan ayam
Cara membuat:
Rebus semua bahan sampai matang dan meresap dan empuk.
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
Sambal: rebus cabai dan tomat. Angkat. Haluskan bersama bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan berminyak.
untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment