Friday, November 19, 2021

AYAM GORENG LENGKUAS (Jabar)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 8 bagian

150 gram lengkuas , parut

2 lembar daun salam

2 batang serai , ambil putihnya, memarkan

1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)

300 ml santan encer dari ¼ butir kelapa

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri sangrai

3 cm kunyit

2 cm jahe

½ sendok makan ketumbar

½ sendok makan garam

1¼ sendok teh gula merah sisir


Cara membuat:

Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan air asam jawa. 

Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dan kuah mengering.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Goreng juga sisa bumbu rebusan sampai matang.

Sajikan ayam dengan taburan bumbunya.


Untuk 8 potong

No comments:

Post a Comment