Wednesday, November 17, 2021

BAROBBO (Sulut)

Bahan:

100 gram udang kupas, rebus

1 potong paha ayam rebus, suwir-suwir

250 ml kaldu dari rebusan ayam

500 ml santan dari ½ butir kelapa

100 gram labu kuning, potong kotak 2 cm

100 gram terong ungu, potong kotak 2 cm

10 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm

2 buah jagung manis, pipil, rebus matang

1 sendok teh gula pasir

2¼ sendok teh garam

10 tangkai kemangi, ambil airnya

bawang goreng untuk taburan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah

¾ sendok teh merica


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu. Rebus sampai mendidih.

Tambahkan udang dan ayam. Biarkan sebentar. Tuang santan. Rebus hingga mendidih.

Masukkan labu kuning, terong, kacang panjang, jagung, gula, dan garam. Masak sampai kuah mengental.

Menjelang diangkat, masukkan kemangi, aduk rata.

Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment