Saturday, November 20, 2021

JANGAN KELONG DAUN UBI (Pacitan)

Bahan:

300 gram ikan tongkol, fillet, potong kotak

1 sendok teh air jeruk nipis

½ sendok teh garam

100 gram daun ubi jalar, petiki

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

5 buah cabai rawit merah utuh

1 buah tomat merah, potong-potong

3 tangkai daun kemangi, petiki

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula merah

1 sendok teh air asam jawa

500 ml santan dari ¼ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm kencur

2 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.

Bakar ikan sampai harum dan kecokelatan. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.

Tambahkan santan, garam, dan gula merah. masak sampai mendidih. Masukkan ikan. Masak sampai matang dan kuah kental.

Tambahkan kemangi dan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment