Monday, November 29, 2021

SOTO SUMENEP

Bahan:

500 gram daging sandung lamur, potong kotak

2.200 ml air

6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek

3 batang serai, memarkan

3¼ sendok teh garam

1 blok kaldu sapi

1½ sendok teh gula pasir

2 batang daun bawang, iris halus

2 sendok makan minyak untuk menumis

600 gram singkong, potong kotak, kukus

3 butir telur rebus

3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

2 buah jeruk nipis


Bumbu halus:

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

2 cm lengkuas

4 cm kunyit, bakar

2 cm jahe


Bahan sambal: (haluskan)

3 butir kemiri, goreng

6 buah cabai merah rebus

3 buah cabai rawit rebus

½ sendok teh petis udang

¾ sendok teh gula pasir

¾ sendok teh garam


Cara membuat:

Rebus daging dalam air yang sudah dibubuhi 1 sendok teh garam sampai empuk. Ukur 1500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.

Masukkan garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Tata singkong, telur, siram kuah, dan daging. Tabur bawang goreng.

Sajikan bersama jeruk nipis dan sambal.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment