Wednesday, November 17, 2021

SATE KENTANG (Cirebon)

Bahan:

400 gram kentang, potong kotak 2 cm

tusuk sate

minyak untuk menggoreng


Pelengkap:

1 resep kuah kacang


Bahan kuah kacang:

100 gram kacang tanah, goreng, haluskan

2 buah cabai merah, goreng, haluskan

1 buah cabai rawit, goreng, haluskan

2 sendok teh gula pasir

1 sendok teh garam

200 ml air

1 sendok makan minyak goreng

1 resep saus gula merah


Bahan saus gula merah:

150 gram gula merah

150 ml air

¼ sendok teh garam


Bumbu tepung:

100 gram tepung terigu protein sedang

200 ml air

6 tangkai kucai, potong pendek

½ sendok teh garam


Cara membuat:

Tusuk kentang di tusukan sate.

Aduk tepung, air, garam, dan bumbu hingga rata.

Celupkan sate kentang hingga terbalut rata.

Goreng dalam minyak panas sampai matang.

Saus gula merah: rebus semua bahan. Saring lalu rebus lagi sampai kental.

Kuah kacang: Panaskan minyak. Tumis kacang dan cabai halus sampai harum. 

Tuang air sambil diaduk rata. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai meletup-letup.

Sajikan dengan kuah kacang dan saus gula merah.


Untuk 10 buah

No comments:

Post a Comment