Wednesday, November 24, 2021

OPOR AYAM (Solo)

Bahan:

1 ekor (1kg) ayam broiler, potong 10 bagian

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

3 batang serai, memarkan

3½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

2 sendok teh gula merah

750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental

250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa

2 sendok makan minyak, untuk menumis


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

2 sendok teh ketumbar sangrai

⅛ sendok teh jintan


Cara membuat:

Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.

Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.

Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.

Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment