Bahan:
300 gram pepaya muda, potong korek api
200 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
2½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam dan 1 sendok makan air, larutkan
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
2 buah keluak, seduh
½ sendok teh merica butiran
¼ sendok teh jinten bubuk
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
Cara membuat:
Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 700 ml.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Tambahkan air asam menjelang diangkat.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment