Tuesday, November 23, 2021

GANGAN KACANG PANJANG (Kaltim)

Bahan:

300 g ikan tenggiri utuh, buang kepalanya

10 lonjor kacang panjang, potong 3 bagian, ikat tiap 3 lonjor

125 g kol, potong-potong 1 cm

100 g udang peci, kerat punggung dan buang kepalanya

50 g belimbing sayur, potong-potong

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

800 ml santan dari ½ butir kelapa

1½ sdt garam

1 sdt gula pasir

4 sdm minyak goreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

3 cm kunyit

4 buah cabai merah

1 sdt merica


Cara membuat:

Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan ikan dan udang. Masak sampai berubah warna.

Tuang santan. Tambahkan gula dan garam. Rebus sambil diaduk hingga kuah mengental.

Tambahkan kacang panjang dan kol. Tutup panci. Masak sampai bumbu meresap.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment