Sunday, November 28, 2021

ACAR UDANG DAN WORTEL (Palembang)

Bahan:

500 gram udang jerbung, buang kepala dan kupas kulitnya, sisakan ekor, kerat punggungnya

1 sendok teh air jeruk nipis

500 ml air

150 gram wortel, iris korek api

1 sendok teh garam

½ sendok makan gula merah

2 sendok teh air jeruk nipis

200 ml kaldu udang dari sisa rebusan udang

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting


Cara membuat:

Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.

Didihkan air. Masukkan udang. Rebus sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kaldu udang, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Masukkan udang. Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment