Tuesday, November 16, 2021

HATI KEMANGI (Sulut)

Bahan:

500 gram hati sapi + air 50 ml blender sampai lembut

2 batang serai, memarkan

2 blok kaldu sapi

2 sendok the garam

2 sendok the asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air

200 ml air

2 butir telur

30 gram tepung kanji

10 tangkai daun kemangi

8 lembar daun jeruk, iris halus

200 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

9 cm kunyit

15 butir bawang merah

9 siung bawang putih

6 buah cabai merah

3 cm jahe


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kaldu blok, air asam, dan air. Aduk sampai matang.

Ambil ⅓ bagian bumbu. Tuang ke hati sapi. Aduk rata. Tambahkan telur, kanji, kemangi, dan daun jeruk. Aduk rata.

Tuang ke loyang. Kukus sampai matang. Potong-potong.

Panaskan sisa bumbu. Tambahkan air, aduk sampai matang. Siram ke atas potongan hati.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment