Saturday, November 20, 2021

SOTO IKAN PE (Jepara)

Bahan:

250 g ikan pe

50 g daun melinjo

1 buah tomat, potong-potong

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 batang serai, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

½ sdt garam

½ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

1.500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sdm minyak untuk menumis

2 sdm bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 butir kemiri sangrai

½ sdt ketumbar

¼ sdt jintan

1 cm jahe

1 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.

Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ikan pe, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Masak daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Sajikan dengan bawang merah goreng.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment