Thursday, November 18, 2021

SAYUR LOMBOK NASI MERAH (Yogyakarta)

Bahan nasi merah:

200 gram beras merah

600 ml air


Bahan sayur lombok hijau:

400 gram tempe, potong-potong

5 buah cabai hijau besar, iris serong tebal ½ cm

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

1 sendok makan garam

½ sendok makan gula merah sisir

1.000 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh kemiri, sangrai


Bahan areh:

150 ml santan dari 1 butir kelapa

1 lembar daun salam

¼ sendok teh garam


Bahan pelengkap:

1 ikat (150 gram) daun pepaya, rebus, peras, iris


Cara membuat:

Nasi merah: didihkan air. Masukkan beras merah. Masak sampai matang dan meresap.

Kukus 35 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Sayur lombok hijau: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

Masukkan tempe dan cabai hijau. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang.

Areh: rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih dan kental.

Sajikan nasi merah bersama sayur lombok hijau, dan daun pepaya yang disiram areh.


Untuk 3 porsi

No comments:

Post a Comment