Saturday, November 20, 2021

BONGKO MENTO (Jepara)

Bahan:

Bahan kulit:

60 gram tepung terigu protein sedang

1 butir telur, dikocok lepas

150 ml air

¼ sendok teh garam


Bahan isi:

150 gram dada ayam fillet, direbus, disuwir – suwir

200 ml santan dari ¼ butir kelapa

3 buah jamur kuping, diseduh, dipotong – potong

50 gram soun


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar bubuk

1 cm lengkuas

2 butir kemiri, disangrai

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Bahan kuah: (rebus)

50 ml santan dari ½ butir kelapa

¼ sendok teh garam


Cara membuat:

Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.

Isi,  masak bahan isi, kecuali sound an jamur kuping bersama  bumbu halus sambil diaduk sampai matang. Masukkan jamur dan soun. Aduk sampai mengering.

Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kanan kiri. Gulung.

Letakkan di atas selembar daun. Beri kuah. Bungkus. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.


Untuk 10 buah

No comments:

Post a Comment