Sunday, November 28, 2021

TERONG GORENG SAUS SANTAN (Maluku)

Bahan:

3 buah terong ungu (450 gram), belah dua memanjang

500 ml air

2 sendok teh garam


Bahan kuah santan:

3 siung bawang putih, iris tipis

5 butir bawang merah, iris tipis

½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

¼ sendok teh merica bubuk

300 ml santan dari 1 butir kelapa

 sendok teh cuka

1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Rendam terong ungu dalam larutan air garam. Diamkan 15 menit.

Goreng terong ungu dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.

Kuah santan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.

Masukkan santan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.

Menjelang diangkat, tambahkan cuka. Aduk rata.

Tata terong di piring. Siram dengan kuah santan.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment