Thursday, November 18, 2021

PONSAL (Medan)

Bahan:

1 ikat (175 g) daun ubi jalar, rebus

4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus

3 lembar daun pepaya, rebus, peras, iris

100 g pepaya muda, iris korek api, rebus

100 ml air panas

1½ sdm bawang merah goreng untuk taburan


Bumbu:

100 g kacang tanah goreng, haluskan

½ siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

1 buah cabai rawit merah

2 cm kencur

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

½ sdt garam

1½ sdm gula merah


Cara membuat:

Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kencur, dan daun jeruk.

Tambahkan garam dan gula merah. Ulek rata. Masukkan kacang tanah. Ulek rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.

Sajikan sayuran rebus bersama bumbunya. Taburi dengan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment