Tuesday, November 16, 2021

AYAM PANGGANG GARDENIA (Sulut)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 2 bagian

1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan garam


Bumbu perendam, haluskan:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

1½ sendok teh ketumbar

½ sendok teh jintan


Sambal lompa:

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus sambal:

5 buah cabai merah

3 buah cabai rawit

1 buah tomat

25 gram ikan lompa segar/ikan teri medan, goreng

½ sendok teh gula

¼ sendok teh garam

¾ air jeruk nipis


Cara membuat:

Bakar ayam di oven sampai kecokelatan. Keluarkan lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate.

Campur bumbu halus perendam dengan air asam, kecap, dan garam.

Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam.

Bakar di bara api sampai matang.

Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sambal sampai harum.

Sajikan ayam dengan sambal lompa.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment