Bahan:
1 ekor ayam, potong 2 bagian
1 sendok teh asam jawa, larutkan dalam 1 sendok makan air
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan garam
Bumbu perendam, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh jintan
Sambal lompa:
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus sambal:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 buah tomat
25 gram ikan lompa segar/ikan teri medan, goreng
½ sendok teh gula
¼ sendok teh garam
¾ air jeruk nipis
Cara membuat:
Bakar ayam di oven sampai kecokelatan. Keluarkan lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate.
Campur bumbu halus perendam dengan air asam, kecap, dan garam.
Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 1 jam.
Bakar di bara api sampai matang.
Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sambal sampai harum.
Sajikan ayam dengan sambal lompa.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment