Monday, November 15, 2021

GECAK SAPE (NTB)

Bahan:

300 gram tetelan, potong-potong, rebus, ambil kaldunya 300 ml

100 gram babat, rebus matang, buang airnya

100 gram hati sapi, rebus, potong-potong, buang airnya

100 gram limpa sapi, rebus, potong-potong, buang airnya

100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

50 gram wijen, sangrai

8 butir bawang merah, iris tipis

4 lembar daun jeruk, sobek-sobek

2 cm lengkuas, memarkan

½ sendok teh bubuk cengkih

¼ sendok teh merica bubuk

4¼ sendok teh garam

750 ml santan dari 1 butir kelapa

6 buah belimbing sayur, potong-potong

4½ sendok teh gula

1 sendok teh air jeruk limau

5 sendok makan bawang goreng

2 sendok makan minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:

3 buah cabai merah

4 butir kemiri


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai harum.

Tuangkan kaldu, didihkan. Masukkan kelapa sangrai halus, wijen, bubuk cengkih, garam, dan merica. Aduk rata.

Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.

Masukkan tetelan, jeroan, belimbing sayur dan gula, aduk sampai kuah mengental. Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan bawang goreng.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment