Bahan:
300 gram tetelan, potong-potong, rebus, ambil kaldunya 300 ml
100 gram babat, rebus matang, buang airnya
100 gram hati sapi, rebus, potong-potong, buang airnya
100 gram limpa sapi, rebus, potong-potong, buang airnya
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
50 gram wijen, sangrai
8 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh bubuk cengkih
¼ sendok teh merica bubuk
4¼ sendok teh garam
750 ml santan dari 1 butir kelapa
6 buah belimbing sayur, potong-potong
4½ sendok teh gula
1 sendok teh air jeruk limau
5 sendok makan bawang goreng
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
3 buah cabai merah
4 butir kemiri
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai harum.
Tuangkan kaldu, didihkan. Masukkan kelapa sangrai halus, wijen, bubuk cengkih, garam, dan merica. Aduk rata.
Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
Masukkan tetelan, jeroan, belimbing sayur dan gula, aduk sampai kuah mengental. Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment