Sunday, November 28, 2021

IKAN COLO-COLO (Maluku)

Bahan:

2 ekor (950 gram) ikan tongkol

1½ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

½ sendok teh air jeruk nipis


Bahan sambal kenari:

½ sendok teh terasi, bakar

25 gram kacang kenari, sangrai

3 butir bawang merah

2 buah cabai rawit merah

2 buah cabai merah

¼ sendok teh garam

½ sendok teh air jeruk nipis


Bahan sambal kecap:

5 buah cabai merah, iris bulat ½ cm

3 buah cabai rawit merah, iris bulat ½ cm

4 butir bawang merah, potong empat bagian

5 sendok makan kecap manis

½ sendok makan mentega, lelehkan

1 sendok makan air jeruk nipis


Bahan lalapan:

daun selada

ketimun

terong bulat


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Bungkus ikan dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik-balik di atas bara api sampai matang.

Sambal kenari: haluskan terasi, kacang kenari, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Sambal kecap: aduk bahan sambal kecap sampai rata.

Sajikan ikan tongkol bersama lalapan, sambal kenari, dan sambal kecap.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment