Bahan:
2 ekor (950 gram) ikan tongkol
1½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh air jeruk nipis
Bahan sambal kenari:
½ sendok teh terasi, bakar
25 gram kacang kenari, sangrai
3 butir bawang merah
2 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah
¼ sendok teh garam
½ sendok teh air jeruk nipis
Bahan sambal kecap:
5 buah cabai merah, iris bulat ½ cm
3 buah cabai rawit merah, iris bulat ½ cm
4 butir bawang merah, potong empat bagian
5 sendok makan kecap manis
½ sendok makan mentega, lelehkan
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan lalapan:
daun selada
ketimun
terong bulat
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Bungkus ikan dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik-balik di atas bara api sampai matang.
Sambal kenari: haluskan terasi, kacang kenari, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Sambal kecap: aduk bahan sambal kecap sampai rata.
Sajikan ikan tongkol bersama lalapan, sambal kenari, dan sambal kecap.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment