Tuesday, November 23, 2021

AYAM PUKANG (Betawi)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 4 bagian

200 gram kelapa setengah tua parut kasar, sangrai, haluskan

2 butir cengkih

2 butir kapulaga

¼ sendok teh pala bubuk

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, sobek sobek

3 lembar daun salam

5 gram asam jawa dilarutkan dalam 50 ml air, disaring

1.500 ml santan dari 1½ butir kelapa

3½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

5 sendok makan minyak goreng


Bumbu halus:

10 buah cabai merah

15 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 butir kemiri, sangrai


Cara membuat:

Bakar ayam di bara api sampai kecokelatan. Sisihkan.

Tumis bumbu halus, cengkih, kapulaga, pala, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

Tambahkan santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, gram, gula,  dan kelapa sambil diaduk.

Masak sampai mendidih. Masukkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga matang.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment