Friday, November 19, 2021

PETIS KAMBING PEDAS (Pati)

Bahan:

400 g kambing, potong-potong

200 g paru kambing, rebus

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek

5 buah cabai rawit merah, memarkan

2 sdm kecap manis

½ sdm garam

1 sdt gula merah

2 sdm tepung beras, sangrai sampai agak kecokelatan, larutkan dalam sedikit air

1.000 ml air

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

¼ sdt merica bubuk

¼ sdt jintan

3 butir kemiri sangrai

½ sdt ketumbar

1 cm kencur

¼ sdt terasi goreng


Cara membuat:

Rebus daging kambing sampai matang. Buang airnya. Rebus lagi bersama paru sampai mendidih.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk sampai layu. Tuang ke rebusan daging kambing.

Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan larutan tepung beras. Aduk sampai meletup-letup.


Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment