Bahan:
500 gram ikan tongkol, potong 5 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok makan asam jawa, larutkan di dalam 50 ml air
3 lembar daun salam
8 lembar daun jeruk purut
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1.000 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
30 gram daun kemangi, ambil daunnya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 sendok teh ketumbar, sangrai
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
4 cm kunyit
Cara membuat IKAN KUAH KUNING:
Lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuangkan santan, garam, dan gula. Biarkan mendidih.
Masukkan ikan tongkol goreng. Kecilkan api. Biarkan bumbu meresap. Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment