Thursday, November 25, 2021

IKAN KUAH KUNING (Maluku)

Bahan:

500 gram ikan tongkol, potong 5 bagian

1 sendok teh garam

1 sendok makan asam jawa, larutkan di dalam 50 ml air

3 lembar daun salam

8 lembar daun jeruk purut

3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1.000 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

30 gram daun kemangi, ambil daunnya

500 ml minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

2 sendok teh ketumbar, sangrai

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

4 cm kunyit


Cara membuat IKAN KUAH KUNING

Lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.

Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuangkan santan, garam, dan gula. Biarkan mendidih.

Masukkan ikan tongkol goreng. Kecilkan api. Biarkan bumbu meresap.  Masukkan daun kemangi. Aduk rata.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment