Friday, November 19, 2021

LODHO AYAM TEMPE (Tulungagung)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 12 bagian

13 buah tempe segitiga

1 sendok makan air asam jawa

1 sendok teh garam

2 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

2 cm jahe

400 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula merah

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

¼ sendok teh merica bubuk

3 butir kemiri, sangrai

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.

Bakar sampai setengah matang. Bakar juga tempe sampai setengah matang.

Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.

Tambahkan tempe. Aduk rata. Tambahkan santan, garam, dan gula merah sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap, angkat, dinginkan.

Bakar lagi ayam dan tempe sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.


Untuk 12 porsi

No comments:

Post a Comment