Bahan:
500 gram ikan tongkol, potong-potong
1 sendok makan air jeruk nipis
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
2 lembar daun salam
200 gram terong ungu, potong-potong
¼ sendok teh cuka
1½ sendok teh garam
100 gram kenari, haluskan
20 tangkai daun kemangi
750 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm lengkuas
1 batang serai
1 buah tomat
¼ sendok teh terasi
Cara membuat:
Rendam ikan dalam air jeruk nipis 10 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
Tambahkan terong dan ikan. Aduk sampai ikan berubah warna.
Tuang air. Biarkan air mendidih.
Tambahkan cuka dan garam. Aduk sampai matang.
Tambahkan kenari dan daun kemangi. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment