Sunday, November 14, 2021

IKAN PINDANG KENARI (Maluku)

Bahan:

500 gram ikan tongkol, potong-potong

1 sendok makan air jeruk nipis

2 batang serai, memarkan

5 lembar daun jeruk, sobek-sobek

2 lembar daun salam

200 gram terong ungu, potong-potong

¼ sendok teh cuka

1½ sendok teh garam

100 gram kenari, haluskan

20 tangkai daun kemangi

750 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 buah cabai merah

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm jahe

2 cm lengkuas

1 batang serai

1 buah tomat

¼ sendok teh terasi


Cara membuat:

Rendam ikan dalam air jeruk nipis 10 menit.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.

Tambahkan terong dan ikan. Aduk sampai ikan berubah warna.

Tuang air. Biarkan air mendidih.

Tambahkan cuka dan garam. Aduk sampai matang.

Tambahkan kenari dan daun kemangi. Aduk sampai bumbu meresap.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment