Friday, November 19, 2021

BECEK TULUNGAGUNG DAGING SAPI

Bahan:

300 gram daging sapi sengkel, potong 3x3 cm

100 gram kacang merah segar

100 ml santan kental dari ½ butir kelapa

400 ml santan encer dari perasan santan kental

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah cengkih

4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 batang serai, memarkan

½ sendok makan garam

½ sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, potong 2 cm


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar

2 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

2 cm kencur

2 cm kunci

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cengkih, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan kacang merah. Aduk rata.

Tuang santan encer. Masak sampai matang dan empuk. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata, angkat.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment