Bahan:
400 g udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
1 batang daun bawang, potong 1½ cm
2 lembar daun salam
4 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
2 cm kunyit bakar
Pelengkap:
50 g taoge
1 tangkai daun seledri, iris halus
4 sdt bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
Rebus kepala udang dalam 1.000 ml air dan 2 cm jahe smapai matang dan kaldu tinggal 700 ml. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun salam sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
Tuang kaldu udang, santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan soto bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment