Bahan:
½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian
1.750 ml air
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3¾ sendok teh garam
2¾ sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
Sambal cabai rawit:
20 buah cabai rawit
4 siung bawang putih
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Pelengkap:
150 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan untuk taburan
50 gram taoge pendek
2 batang daun seledri, iris halus
2 buah jeruk nipis
25 gram bawang merah goreng
Cara membuat:
Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat ayam lalu goreng. Suwir-suwir. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Didihkan. Angkat.
Buat sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat.
Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
Sajikan soto dengan sambal cabai rawit dan pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment