Monday, November 29, 2021

SOTO AYAM (Jateng)

Bahan:

½ ekor ayam kampung, potong 6 bagian

1.750 ml air

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

3¾ sendok teh garam

2¾ sendok teh gula pasir

1 sendok makan minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

1 cm kunyit, bakar


Sambal cabai rawit:

20 buah cabai rawit

4 siung bawang putih

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Pelengkap:

150 gram kelapa parut kasar, sangrai, haluskan untuk taburan

50 gram taoge pendek

2 batang daun seledri, iris halus

2 buah jeruk nipis

25 gram bawang merah goreng


Cara membuat:

Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat ayam lalu goreng. Suwir-suwir. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Didihkan. Angkat.

Buat sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. 

Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.

Sajikan soto dengan sambal cabai rawit dan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment