Bahan:
Bahan nasi:
300 gram beras
450 ml air
Bahan serundeng:
200 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1¼ sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Bahan kering tempe:
200 gram tempe, potong-potong, goreng
50 gram kacang tanah kulit, goreng
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
ayam pelalah
Cara membuat:
Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam,dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kering.
Kering tempe: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan cabai merah besar. Aduk rata.
Sajikan nasi dengan serundeng, kering tempe dan pelengkap dengan dibungkus daun pisang.
Untuk 14 bungkus
No comments:
Post a Comment