Wednesday, November 17, 2021

NASI JINGGO (Bali)

Bahan:

Bahan nasi:

300 gram beras

450 ml air


Bahan serundeng:

200 gram kelapa parut kasar

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

1 sendok teh garam

1¼ sendok teh gula pasir

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 buah cabai merah keriting

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah


Bahan kering tempe:

200 gram tempe, potong-potong, goreng

50 gram kacang tanah kulit, goreng

2 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong, goreng

2 siung bawang putih, iris tipis

4 butir bawang merah, iris tipis

1 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 sendok makan gula merah sisir

1 sendok teh garam

1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan pelengkap:

ayam pelalah


Cara membuat:

Nasi: rebus air sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.

Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam,dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut kasar dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kering.

Kering tempe: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan gula merah, garam, dan air asam. Aduk sampai kental. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan cabai merah besar. Aduk rata.

Sajikan nasi dengan serundeng, kering tempe dan pelengkap dengan dibungkus daun pisang.


Untuk 14 bungkus

No comments:

Post a Comment