Bahan:
300 gram udang jerbung, buang kepalanya dan belah punggungnya
1 sendok teh air jeruk nipis
12 buah cabai rawit
6 buah belimbing sayur, potong bulat 1 cm
1 batang daun bawang, potong 1cm
1 tangkai kemangi, petiki
2 batang serai, iris
2 lembar daun salam, sobek sobek
2 cm lengkuas, iris
200 ml santan dari ½ butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
plastik untuk alas
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 sendok teh ketumbar bubuk
1¼ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah sisir
Cara membuat:
Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
Campur udang dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
Tambahkan cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, kemangi, dan santan. Aduk rata.
Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar.
Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
Sendokkan campuran udang dan kuah santannya.
Bungkus tum dan semat dengan lidi.
Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.
Untuk 6 bungkus
No comments:
Post a Comment