Bahan:
1 ekor (500 g) ikan kakap putih, potong 2 bagian
2 batang daun bawang, potong ½ cm
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 tangkai daun seledri, iris kasar
¼ sdt air jeruk nipis
250 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu tumbuk kasar:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan dengan 1 sdt jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan 20 menit.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu.
Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental.
Tambahkan daun seledri dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Siram tumisan di atas ikan. Sajikan.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment