Wednesday, November 3, 2021

IKAN MASAK PEDAS (Pontianak)

Bahan:

1 ekor (500 g) ikan kakap putih, potong 2 bagian

2 batang daun bawang, potong ½ cm

¾ sdt garam

½ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

1 tangkai daun seledri, iris kasar

¼ sdt air jeruk nipis

250 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu tumbuk kasar:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai merah besar


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan dengan 1 sdt jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan 20 menit.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan daun bawang. Aduk sampai layu.

Tambahkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan kental.

Tambahkan daun seledri dan air jeruk nipis. Aduk rata.

Siram tumisan di atas ikan. Sajikan.


Untuk 5 porsi



No comments:

Post a Comment