Bahan:
250 g kentang, rebus, goreng, potong-potong
200 g tahu putih
200 g tempe
10 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah mentimun, iris tipis
75 g taoge, rebus
200 g kol, iris kasar, rebus
200 ml air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Bahan saus:
200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sdm kecap manis
2½ sdt garam
4 sdm air asam dari 1 sdm asam dan 5 sdm air
100 gula merah, sisir halus
800 ml santan dari ¼ butir kelapa
2 sdm makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus
3 cm kencur
3 siung bawang putih rebus
½ sdt terasi goreng
Bahan pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng untuk taburan
100 g kerupuk kanji
100 g emping goreng
3 buah tomat, iris-iris
3 butir telur, potong-potong
Cara membuat:
Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Saus: tumis bumbu halus dandaun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam menjelang diangkat.
Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment