Wednesday, November 3, 2021

GADO-GADO SIRAM (Surabaya)

Bahan:

250 g kentang, rebus, goreng, potong-potong

200 g tahu putih

200 g tempe

10 lembar daun selada, sobek-sobek

2 buah mentimun, iris tipis

75 g taoge, rebus

200 g kol, iris kasar, rebus

200 ml air


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

1 sdt garam


Bahan saus:

200 g kacang tanah kulit, goreng, haluskan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 sdm kecap manis

2½ sdt garam

4 sdm air asam dari 1 sdm asam dan 5 sdm air

100 gula merah, sisir halus

800 ml santan dari ¼ butir kelapa

2 sdm makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus

3 cm kencur

3 siung bawang putih rebus

½ sdt terasi goreng


Bahan pelengkap:

3 sdm bawang merah goreng untuk taburan

100 g kerupuk kanji

100 g emping goreng

3 buah tomat, iris-iris

3 butir telur, potong-potong


Cara membuat:

Rendam tempe dan tahu dalam bahan perendam. Goreng sampai matang. Sisihkan.

Saus: tumis bumbu halus dandaun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam menjelang diangkat.

Tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Tabur bawang merah goreng dan sajikan bersama pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment