Sunday, October 10, 2021

SOTO KERING (Wonogiri)

Bahan:

500 gram nasi putih


Bahan ayam:

½ ekor ayam, potong 4 bagian

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 sendok teh garam

500 ml air

500 ml minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

1 cm jahe

2 cm lengkuas


Bahan kecap bawang (aduk rata):

10 butir bawang merah, rebus, haluskan

50 ml kecap manis

¼ sendok teh garam


Bahan sambal:

8 buah cabai rawit merah

3 buah cabai merah keriting

1 siung bawang putih

¼ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir


Bahan pelengkap:

75 gram taoge, seduh

50 gram soun, seduh, tiriskan

3 tangkai daun seledri, iris

2 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:

Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.

Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan

Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata

Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment