Monday, October 11, 2021

MI GODOG JAWA TIMUR

Bahan:

150 gram mi telur lebar, rebus

2 butir telur, kocok lepas

100 gram dada ayam rebus,

5 butir bakso sapi, iris

4 lembar kol, iris

5 batang caisim, potong-potong

1¾ sendok teh garam

½ sendok teh merica bubuk

1 batang daun bawang, iris miring

1.000 ml kaldu ayam

4 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1 sendok teh ebi sangrai


Bahan kekian goreng:

50 gram udang kupas, haluskan

100 gram tepung terigu

25 gram tepung sagu

1 butir telur

100 ml air

1 batang daun bawang, iris halus

1 sendok teh garam

minyak untuk menggoreng


Cara Membuat: 

Kekian, aduk rata semua bahan kekian. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang dan kecokelatan. Angkat. Potong-potong. Sisihkan.

Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar.

Masukkan kol dan caisim. Aduk setengah layu. Tambahkan ayam, garam dan merica. Aduk rata.

Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan mi, kekian, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment