Thursday, October 14, 2021

NASI BALI

Bahan:

1600 gram nasi putih


Bahan Ayam Pelalah:

½  ekor ayam, potong 4 bagian

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan


Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm kencur

2 cm lengkuas

1 cm kunyit, bakar

3 butir kemiri, sangrai

3 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

½ sendok makan garam

½ sendok teh gula pasir


Bumbu Sambal (diulek halus):

6 butir bawang merah, goreng

3 siung bawang putih, goreng

4 buah cabai merah besar, buang biji, goreng

3 buah cabai merah keriting, buang biji, goreng

2 buah cabai rawit merah

2 buah tomat, potong-potong, goreng

1 sendok teh terasi, goreng

¾ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

1 sendok teh air jeruk limau


Pelengkap:

1 resep sate lilit

1 resep urap bumbu terasi

1 resep telur bumbu bali


Cara Membuat Nasi Bali:

Lumuri ayam dengan bumbu halus, daun salam, dan serai. Diamkan 30 menit.

Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 90 menit sampai matang. Dinginkan. Suwir-suwir kasar ayam.

Aduk rata suwiran ayam dan bumbu sambalnya.

Sajikan bersama nasi dan pelengkapnya.


Untuk 8 porsi


SATE LILIT


Bahan:

200 g daging ikan tenggiri giling

50 g kelapa parut muda

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

¼ sdt merica bubuk

1 sdt garam

2 sdt gula merah

1 sdm minyak untuk menumis

8 batang serai, ambil bagian putihnya untuk tusukan


Bumbu halus:

2 buah cabai merah, buang bijinya

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

1 cm kunyit bakar

½ buah tomat, buang bijinya

1 cm jahe

2 butir kemiri sangrai

½ sdt terasi bakar


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.

Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, merica, gula merah, dan bumbu tumis.

Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.

Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai matang.


Untuk 8 tusuk


URAP BUMBU TERASI


Bahan:

2 ikat bayam, petiki, rebus

2 ikat kangkung, petiki, rebus

8 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus

150 gram taoge, seduh

200 gram kelapa muda parut kasar


Bumbu Halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

1 cm kencur

1 sendok teh terasi bakar

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Cara Membuat Urap Bumbu Terasi:

Campur kelapa parut dan bumbu halus. Aduk rata.

Kukus di atas api sedang 45 menit sampai matang. Sisihkan.

Campur bayam, kangkung, kacang panjang, dan taoge. Aduk rata.

Tambahkan kelapa kukus. Aduk rata.


Untuk 8 porsi



TELUR BUMBU BALI


Bahan:

8 buah telur, rebus, kupas

1 lembar daun salam

1¼ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

¼ sendok teh merica bubuk

300 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 buah cabai merah

6 buah cabai merah keriting

1 sendok teh terasi, bakar

1 buah tomat


Cara Membuat Telur Bumbu Bali:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.

Masukkan telur. Aduk rata.

Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

Tuang air. Masak hingga matang dan meresap.


Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment