Bahan:
1 ekor (200 gram) ikan tongkol, potong 2 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
½ sendok teh garam
150 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris halus
½ sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air, larutkan)
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
1 cm lengkuas
¼ sendok teh merica bubuk
4 butir bawang merah
1 batang serai
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
Bakar ikan sampai matang. Ambil dagingnya. Buang tulangnya. Tumbuk halus daging ikan.
Aduk rata bumbu halus, daging ikan, kelapa sangrai, telur, daun bawang, dan air asam jawa.
Ambil sedikit campuran ikan. Bentuk segitiga. Bungkus daun pisang.
Bakar sambil dobolak balik sampai harum dan matang.
Untuk 10 bungkus
No comments:
Post a Comment