Friday, October 15, 2021

SOTO GROMBYANG (Pemalang)

Bahan:

½ ekor (450 gram) ayam, potong-potong

1500 ml air

1 sendok makan garam

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

3 sendok makan taoco

¾ sendok teh gula pasir

2 sendok makan minyak untuk menumis

100 gram kelapa parut, disangrai, haluskan untuk taburan


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar

1 buah keluwek, rendam air panas


Cara membuat:

Rebus ayam dengan air dan garam sampai matang. Ambil daging ayam. Potong dadu. Sisihkan air kaldunya.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum. Tambahkan potongan daging ayam. Aduk rata.

Masukkan air kaldu dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Sajikan dengan taburan kelapa sangrai.


untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment