Wednesday, October 13, 2021

ASINAN BUAH (Bogor)

Bahan:

1 buah nanas, potong-potong

2 buah bengkuang, potong setebal 1/2 cm

200 gram jambu air, buang biji, bagi 2 bagian(yg merah yah)

300 gram ubi, iris tipis

8 buah kedondong, potong panjang

300 gram mangga mengkel, potong-potong

300 gram pepaya mengkal, potong-potong

10 buah salak, hilangkan biji, belah dua

100 gram kacang tanah goreng, untuk taburan


Bahan rendaman (rebus):

600 gram gula pasir

600 ml air


Bahan kuah:

3.000 ml air

10 buah cabai merah besar, buang biji

10 buah cabai merah keriting, buang biji

1 sendok teh garam

1 sendok makan ebi, seduh, sangrai

75 ml cuka


Bahan sambal:

100 ml air

100 gram cabai rawit hijau


Cara Membuat Asinan Buah:

Rendaman, campur air dan gula. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Bagi 4 bagian.

Remas-remas kedondong bersama 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Tuang satu bagian rendaman. Diamkan 30 menit. Lakukan hal yang sama dengan mangga, pepaya, dan salak. Sisihkan.

Kuah, rebus air, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, dan ebi. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.

Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.

Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.


Untuk 12 porsi

No comments:

Post a Comment