Bahan:
1 buah nanas, potong-potong
2 buah bengkuang, potong setebal 1/2 cm
200 gram jambu air, buang biji, bagi 2 bagian(yg merah yah)
300 gram ubi, iris tipis
8 buah kedondong, potong panjang
300 gram mangga mengkel, potong-potong
300 gram pepaya mengkal, potong-potong
10 buah salak, hilangkan biji, belah dua
100 gram kacang tanah goreng, untuk taburan
Bahan rendaman (rebus):
600 gram gula pasir
600 ml air
Bahan kuah:
3.000 ml air
10 buah cabai merah besar, buang biji
10 buah cabai merah keriting, buang biji
1 sendok teh garam
1 sendok makan ebi, seduh, sangrai
75 ml cuka
Bahan sambal:
100 ml air
100 gram cabai rawit hijau
Cara Membuat Asinan Buah:
Rendaman, campur air dan gula. Masak tanpa diaduk di atas api kecil hingga gula larut. Bagi 4 bagian.
Remas-remas kedondong bersama 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Tuang satu bagian rendaman. Diamkan 30 menit. Lakukan hal yang sama dengan mangga, pepaya, dan salak. Sisihkan.
Kuah, rebus air, cabai merah keriting, cabai merah besar, garam, dan ebi. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
Sajikan asinan buah bersama taburan kacang tanah goreng.
Untuk 12 porsi
No comments:
Post a Comment