Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh asam jawa (dari ½ sendok teh asam jawa dilarutkan dengan 1 sendok teh air)
500 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
½ sendok makan ketumbar
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh jintan
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm kencur
1 cm kunyit, bakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap.
Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment