Wednesday, October 13, 2021

ASINAN SAYUR (Betawi)

Bahan:

150 gram sawi asin, potong-potong

150 gram wortel, parut sawut

75 gram taoge mentah, cuci bersih

25 gram lokio, cuci bersih

1 buah ketimun, potong-potong

100 gram kol, iris halus

100 gram tahu putih, cuci bersih, kukus, potong-potong

150 gram kerupuk mi, goreng

200 gram kacang tanah kulit, goreng untuk taburan


Bahan kuah:

1.500 ml air

125 gram gula merah

100 gram gula pasir

2 sendok teh garam

5 sendok teh cuka

3 buah cabai merah besar, buang biji, tumbuk kasar

2 buah cabai merah keriting, haluskan

2 sendok teh ebi, seduh, haluskan


Cara membuat asinan sayur:

Rendam lokio di dalam campuran 100 ml air, 1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh air kapur sirih, dan 2 sendok teh cuka. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan.

Kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, cabai merah, cabai keriting, ebi, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat. 

Tata sawi asin, wortel, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih. Tabur kacang tanah.Siramkan kuah.

Sajikan bersama kerupuk mi.


Untuk 7 porsi

No comments:

Post a Comment