Bahan:
150 gram sawi asin, potong-potong
150 gram wortel, parut sawut
75 gram taoge mentah, cuci bersih
25 gram lokio, cuci bersih
1 buah ketimun, potong-potong
100 gram kol, iris halus
100 gram tahu putih, cuci bersih, kukus, potong-potong
150 gram kerupuk mi, goreng
200 gram kacang tanah kulit, goreng untuk taburan
Bahan kuah:
1.500 ml air
125 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 sendok teh garam
5 sendok teh cuka
3 buah cabai merah besar, buang biji, tumbuk kasar
2 buah cabai merah keriting, haluskan
2 sendok teh ebi, seduh, haluskan
Cara membuat asinan sayur:
Rendam lokio di dalam campuran 100 ml air, 1/4 sendok teh garam, 1/2 sendok teh air kapur sirih, dan 2 sendok teh cuka. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Kuah, rebus air, gula merah, gula pasir, cabai merah, cabai keriting, ebi, dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
Tata sawi asin, wortel, taoge, lokio, ketimun, kol, dan tahu putih. Tabur kacang tanah.Siramkan kuah.
Sajikan bersama kerupuk mi.
Untuk 7 porsi
No comments:
Post a Comment