Wednesday, October 13, 2021

TEKWAN (Palembang)

Bahan:

Bahan tekwan:

175 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan

50 gram udang kupas, dihaluskan

2 siung bawang putih, dihaluskan

1 putih telur

3½ sendok teh garam

2¾ sendok teh gula pasir

½ sendok teh merica bubuk

150 gram tepung sagu

200 ml air es


Bahan kuah:

225 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya

3.000 ml air kaldu udang

9 siung bawang putih, dicincang halus

15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong

15 gram sedap malam, direndam, diikat

300 gram bengkuang, diiris korek api

2 batang daun bawang, diiris halus

4 sendok makan garam

¾ sendok teh merica bubuk

7 sendok teh gula pasir

50 gram soun, rendam air, potong-potong

1¾ sendok teh cuka

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan taburan:

5 sendok makan bawang putih goreng

4 tangkai seledri, diiris halus


Cara membuat tekwan:

Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.

Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.

Masukkan jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.

Sajikan bersama bahan taburan.


Untuk 15 porsi

No comments:

Post a Comment