Friday, October 15, 2021

NASI TAHU (Pemalang)

Bahan Dadar Tahu:

200 gram tahu putih, potong kotak 1cm

4 butir telur

¼ sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

1 liter minyak untuk menggoreng


Bumbu Per Porsi:

1 siung bawang putih

1 buah cabai rawit merah

2 sendok teh kacang tanah, goreng

¼ sendok teh garam


Bahan Air Gula:

1 siung bawang putih, haluskan

75 gram gula merah, sisir

3 sendok makan kecap manis

500 ml air


Bahan Pelengkap:

1.000 gram nasi putih

200 gram kol, iris halus

100 gram taoge, seduh

2 tangkai daun seledri, iris halus

3 sendok teh bawang merah goreng, untuk taburan


Cara Membuat:

1. Air gula, rebus bawang putih, gula merah, kecap manis, dan air sambil diaduk sampai harum dan gula larut. Angkat dan ukur 450 ml.

2. Dadar tahu, kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Masukkan potongan tahu putih. Aduk rata.

3. Panaskan 150 ml minyak goreng dalam wajah cekung. Tuang ⅓ bagian campuran tahu ke dalam wajan. Goreng sampai matang.

4. Bumbu, ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam. Masukkan kacang tanah. Ulek rata.

5. Masukkan 125 ml air gula. Aduk rata.

6. Tata nasi, tahu telur , irisan kol dan taoge diatas piring yang dialas daun pisang. Siram bumbu ke atasnya. Taburkan seledri dan bawang merah goreng.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment