Saturday, October 16, 2021

GOGODOGAN (Banten)

Bahan:

200 gram babat, rebus, potong 4x4 cm

200 gram usus sapi, rebus, potong 4x4 cm

200 gram paru, rebus, potong 4x4 cm

200 gram hati sapi, rebus, potong 4x4 cm

3 lembar daun salam

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1½ sendok teh gula merah

1½ sendok makan garam

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 

1 sendok makan air)

2.000 ml air

3 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

12 buah cabai merah

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

½ sendok teh terasi, goreng

2 butir kemiri


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan babat, usus sapi, paru, dan hati sapi. Aduk rata.

Masukkan air, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai mengental.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment