Friday, October 15, 2021

GROMBYANG (Pemalang)

Bahan:

500 gram daging sandung lamur

500 gram iga sapi

2.500 ml air

3 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 lembar daun salam

2 sendok teh gula merah

2 sendok teh garam

2 batang daun bawang, iris halus

bawang merah goreng untuk taburan

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar

½ sendok teh merica

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah keluwek, seduh

100 gram kelapa parut, sangrai

1 cm jahe, bakar

2 cm kunyit, bakar


Bahan sambal cabai rawit:

10 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

¼ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Rebus daging sandung lamur, iga sapi, serai, dan daun salam sampai matang dan empuk di atas api kecil.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging. Didihkan. Masukkan gula merah dan garam. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit dan bawang putih. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.

Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal cabai rawit.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment