Bahan:
400 g ikan pe asap, potong-potong, tusuk dengan tusuk sate, bakar
2 siung bawang putih, iris
3 butir bawang merah, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
2 sdt garam
1 sdt gula merah sisir
750 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm kencur
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum.
Tambahkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Masukkan ikan pe asap. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
Lepaskan tusuk ikan. Sajikan bersama kuah.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment