Friday, October 29, 2021

SATE LILIT KACANG (Bali)

Bahan:

200 gram ikan kakap giling

100 gram udang giling

75 gram kelapa parut

2 buah cabai rawit hijau, cincang kasar

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 batang serai, memarkan

¼ sendok teh asam jawa

½ sendok teh garam

½ sendok teh merica hitam kasar

½ sendok teh gula merah sisir

3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

15 batang serai, untuk tusukannya


Bumbu halus:

50 gram kacang tanah, sangrai, haluskan

2 buah cabai merah besar buang biji

2 siung bawang putih

7 butir bawang merah

1 cm kunyit, bakar

1 buah tomat, buang bijinya

1 cm jahe

2 butir kemiri, sangrai

½ sendok teh terasi, bakar


Cara Membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit hijau, daun salam,  daun jeruk, serai, garam, merica hitam, gula merah sisir dan asam jawa sampai harum. Angkat dan dinginkan.

Aduk ikan kakap giling, udang giling, kelapa parut, dan tumisan bumbu  sampai rata. Ambil sedikit campuran ikan. Rekatkan pada batang serai.  Bentuk seperti pentul.

Bakar sambil dibolak balik sampai matang.


Untuk 15 tusuk


No comments:

Post a Comment